- Озарение
- – внезапное прояснение сознания, ясное понимание.
Я внимательно поглядел на него. В это мгновенье он весь был занят тем, что старался, обняв правой рукой кисть левой, раздавить два ореха. Острые иглы глаз были скрыты занавесками век. И тут я, точно в каком-то озарении, вдруг увидел в лице этого человека всю его душу – странную душу формалиста и игрока, узкого специалиста и необычайно широкую натуру… (А. Куприн, Жидкое солнце).
«Я никогда не думал, я не могу этого представить! – воскликнул вдруг Алеша горестно… Он едет в Москву, а вы вскрикнули, что рады, – это вы нарочно вскрикнули! А потом тотчас стали объяснять, что вы не тому рады, а что, напротив, жалеете, что… теряете друга, – но это вы нарочно сыграли… как на театре в комедии сыграли!.. У меня вдруг как будто озарение… Я знаю, что я нехорошо это говорю, но я все-таки все скажу, – продолжал Алеша тем же дрожащим голосом и пересекающимся голосом. – Озарение мое в том, что вы брата Дмитрия, может быть, совсем не любите… с самого начала… Да и Дмитрий, может быть, не любит вас тоже вовсе… с самого начала… а только чтит… Я, право, не знаю, как я все это теперь смею, но надо же кому-нибудь правду сказать… потому что никто здесь правды не хочет сказать…» (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).
Ср. инсайт.
* * *
(общеславянск. от «зьрити» - смотреть, видеть) - внезапное появление в сознании каких-либо мыслей с субъективным ощущением прозрения, необыкновенно ясного и кажущегося абсолютно правильным понимания того, что происходило ранее, происходит теперь или должно случиться в будущем. В психопатологии - иногда, по словам пациентов, субъективно они таким же образом ощущают внезапное вторжение в сознание бредовых идей. См. Инсайт, Интуиция.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.